Написала памятку для себя, прежде всего, и хочу поделиться ею с вами. 

 

Я не очень часто фотографируюсь.  Но окунувшись в свадебную тему,  я начала общаться с разными фотографами, наблюдала за ними - как они работают, как общаются с клиентами. Мне везло, и на моем пути встречались профессионалы. Хотя и негативный опыт тоже был.

 

 

УВИДЕТЬ КРАСОТУ

 

Для начала я поняла главное: хороший фотограф умеет увидеть в людях красоту и показать её. А недостатки спрятать, сгладить, снять с другого ракурса. 

Если я, конечно,  не хочу сделать концептуальные фотографии, где эти недостатки подчеркнут мою индивидуальность - угловатость, тяжелый подбородок, торчащие уши или несимметричные глаза. Я хочу быть на снимке красивой, поэтому выберу фотографа, который увидит во мне красоту и подчеркнёт её. А как понять, увидит он или не увидит? – спросите вы. А вы посмотрите на его работы. Красивые люди на них? Правда? А ведь это не модели, обычные люди. 

 

У КАЖДОГО ФОТОГРАФА СВОЙ ПОЧЕРК

 

Частенько клиенты приходят к фотографу и говорят: “Мне понравились снимки вот этого фотографа. Снимите так же”. И при этом не видят, что у фотографа, к которому они пришли совсем другой стиль, другая манера и, соответственно, другие работы. И обижаются, когда на выходе получают результат, далекий от желаемого. Чтобы фотографии были "как у того фотографа", нужно работать с "тем" фотографом. У каждого профессионала своё видение прекрасного, свой вкус, приемы и фишки. Вы можете только высказать ему пожелания. И он уже в своей манере снимет для вас это. Более того, фотограф обычно спрашивает, что вы хотите получить в результате, как должны выглядеть ваши снимки. Но это только для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться. И его работы никогда не будут точно такими, как снимки “того” художника, которые вам понравились. Поэтому глупо требовать этого от него. 

 

ДЕТАЛИ

 

Прежде чем выбрать того или иного фотографа, познакомьтесь с его работами. Посмотрите, нравятся ли они вам. Обращайте внимание на мелочи. Если вам не нравятся какие-то детали в его работах, не думайте, что это ерунда и не важно. Потом эти же детали окажутся на ваших снимках. Я вот всегда обращаю внимание на неестественные позы. Почему на кадрах с прогулки у девушки задраны руки и почему на свадебной фотографии невеста залезла на стремянку? Если это не постановочная фотосессия для журнала или портфолио, тогда я за естественность. И, поскольку все-таки фотограф у нас главный - он руководит съемкой, выстраивает кадр, то эти неестественные позы или любые другие детали - это его ответственность. 

 

Хороший фотограф поддерживает свою репутацию, поэтому он не отдаёт клиенту фотографии с закрытыми глазами или случайной гримасой, которую нечаянно поймала камера, с размытым лицом или с деревом, растущим из головы. Вы скажете, что хороший фотограф и не снимет такое фото. Да, он сразу выстраивает кадр и заранее видит картинку. Но иногда бывают случайные кадры, когда не было времени на подготовку. Но это не повод отдавать клиенту испорченный снимок. 

 

ОБЩЕНИЕ

 

С фотографами, которые снимали меня, было очень комфортно работать. Это очень важно. Я довольно зажатая, и мне очень сложно открыться незнакомому человеку. А любая зажатость, чувство дискомфорта - это все будет видно на снимках. Поэтому пообщаться заранее - это обязательное условие. Тем более если у вас свадебная съёмка, когда жених с невестой и так нервничают. Да и любая другая съемка. Видела на одной свадьбе, как фотограф сказала смущенному жениху: "Так, если не будем улыбаться, фотографий не будет". Сомневаюсь, что после этой фразы  он расслабился и заулыбался. Мне бы точно не понравилось работать с таким человеком.

На съемке вы должны быть свободными и спокойными. А это возможно, только если вы доверяете фотографу, если вам комфортно с ним. 

 

СРОКИ

 

Сроки зависят от времени, необходимого на выбор и обработку  снимков, от загруженности фотографа. Маша Шкода как-то рассказала мне, как она обрабатывает фото. (Сейчас будет вольный пересказ. Фотографы, не судите строго, если заметите неточности.) Сначала отсеиваются все плохие кадры с закрытыми глазами или просто, где вы плохо получились. Затем оставшиеся кадры надо увеличить и посмотреть, где фокус. Если фокус не на лице, а  на дереве позади вас, это брак. Выбрасываем. Потом каждую фотографию из оставшихся надо обработать. Свет, цвет. Убрать прыщики и пигментные пятна, немного сгладить морщинки и тд. Это очень кропотливая и трудоемкая работа. 

Ну, вот, представьте, если у вас съемка 1-2 часа, за которые получается 400-600 кадров. И нужно, пусть всего 20, но отличных фотографий. На это уйдёт несколько дней работы. 

Поэтому если фотограф говорит, что отдаст фотографии завтра - к черту такого фотографа. Это значит, он ничего не будет делать со снимками, просто скопирует их вам на флешку. 

 

И про ФОТОШОП пару строк. Уже столько сказано на эту тему. Но все же. Я, опять же, за естественность. Поэтому совершенно гладкие лица без морщинок, исчезнувшая с носа горбинка, появившаяся вдруг ниоткуда талия - это все как-то фу. Да, я хочу выглядеть красиво, но я хочу узнавать на снимке себя. Я же не для журнала фотографируюсь. И если я не просила замазать мне родинку или сделать меня на размер меньше, то и не делайте этого. Но опять же, я же не могу это диктовать фотографу. Поэтому если я вижу в работах не человека, а фотошоп, я не пойду к такому фотографу.  

 

САРАФАННОЕ РАДИО

 

И в заключение хочу напомнить всем про "сарафанное радио". Движущая сила сообщества фрилансеров.

Если вы, проведя полномасштабные маркетинговые исследования и анализ рынка фотографов, все равно не можете определиться (я сама такая, страшно мучаюсь), попробуйте довериться друзьям и знакомым - поспрашивайте об их опыте общения с фотографами. Возможно, они делали профессиональные фотографии и смогут посоветовать вам своего фотографа. Если вы ищете свадебного фотографа, обратитесь к профессионалам. Часто в свадебных агентствах есть список подрядчиков - фотографов, стилистов, флористов и тд, за работу которых агентство может ручаться.

Для фотосессии своей первой коллекции я именно так и сделала - обратилась к своей хорошей знакомой Ксении Коренной, основательнице студии событий "Нюансы". Вообще-то, к этому времени я успела поработать в студии Ксюши в качестве ассистента и познакомиться с разными фотографами. Но это было шапочное знакомство. Я с ними не работала как клиент, как заказчик. Все они были профессионалы. Но как сложно было выбрать. Я доверилась мнению Ксюши и не пожалела. На фотосессии мне вообще не надо было ничего делать - я просто сидела, смотрела и восхищалась работой стилиста и фотографа, которых мне посоветовала Ксюша.

И, чтобы не быть голословной, я сама поработаю для вас "сарафанным радио". Расскажу вам о тех фотографах, которым я доверяю. Ждите продолжения.

PHOTOGRAPHY Maria Shkoda

WEDDING DRESS Tatiana Kochnova

HAIR ACCESSORIES Muse for Me

MODEL Diana Atabaeva